Soto Ayam Lamongan Khas Jawa timur

Soto Lamongan Koya Khas Jatim -  Siapa yang dtidak kenal dengan soto lamongan, ya soto lamongan sudah terkenal seantero nusantara, kelezatannya sudah bukan lagi menjadi rahasia lagi, termasuk kamu juga pasti suka dengan masakan ini, menu makanan ini tremasuk menu makanan murah meriah tapi enak, makanya tidak salah jika kamu mencoba resep dari saya, dijamin maskaanmu enak seenak warung soto lamongan yang ada dipinggir-pinggur jalan.

Resep soto ayam lamongan ini sudah lengkap dengan cara membuat koya dan sambalnya sehingga sudah nggak usah cari-cari rsesep lain lagi, sudah komplit disini.

Bahan-bahan

  • 2000 ml Air
  • 350 gram DagingAyam
  • 3 batang Serai
  • 3 cm Lengkuas (Laos)
  • 3 butir Cengkeh
  • 1/2 sendok teh Pala
  • 1 1/2 sendok teh Garam
  • 50 gram So Un Kering
  • 3 butir Telur Ayam
  • 50 gram Kol Putih (KubisBunga Putih)
  • 150 gram Tauge
  • 2 batang Seledri
  • 3 sendok makan Bawang Putih secukupnya 
  • Saus Sambal secukupnya MinyakGoreng
  • 1 1/2 buah Bawang Bombay
  • 1 1/2 sendok makan Bawang Putih dan Jahe
  • 1 sendok teh Kunyit
  • 5 butir Kemiri
  • 1/2 sendok teh Lada (Merica)
  • 1 sendok teh Ketumbar

Bahan Koya

  • 5 lembar Kerupuk Udang
  • 4 siung Bawang Putih
  • Bahan Pelengkap
  • 5 batang Seledri
  • Tauge secukupnya
  • Daun Kubis/Kol secukupnya
  • 1 buah Jeruk Nipis
  • 4 butir Telur Ayam

    Cara Membuat Koya: 

    • Iris 4 siung bawang putih dan goreng sampai renyah. 
    • Goreng kerupuk udang. 
    • Tumbuk bawang putih dan kerupuk yang sudah digoreng sampai halu

      Cara membuat sambel 

      Blender / giling cabai rawit dan bawang putih yang sudah direbus, beri sedikit garam.

      Cara Memasak Kuah Soto

      • Rebus ayam dan garam hingga daging ayam empuk.
      • Keluarkan dari air kaldu, and goreng ayam sebentar, lalu suir suir dan sisihkan.
      • Haluskan bawang bombay, bawang putih, kunyit, kemiri, lada dan ketumbar.
      • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, cengkeh, pala bubuk hingga harum dan tuang ke dalam air kaldu.Didihkan kembali.
      • Untuk penyajian, atur di dalam mangkok saji soun,
      • kol, taoge, ayam suir. Tuang kuah soto yang masih panas
      • Taburi bawang putih goreng and seledri.
      • Tambahkan telur rebus, perkedel kentang, potongan jeruk, dan sambal. Siap untuk disajikan.

      Demikian Soto Lamongan Koya Khas Jatim semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Resep-resep lezat lainnya bisa anda lihat di www.citarasalezat.com

      Posting Komentar

       
      Top